Среда, 30.11.2022, 09:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Cайт кафедры Технологии машиностроения НМетАУ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Михалыч  
Форум » Наука и техника » Новости науки и техники » Вузы перестанут готовить специалистов.
Вузы перестанут готовить специалистов.
МихалычДата: Четверг, 11.10.2012, 20:28 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
После уровня бакалавра в Украине можно будет поступать только на магистра


"КП" разобралась, что будет с теми, кто уже учится на "вымирающем" уровне и к кому приравняют выпускников, у которых уже есть "корочка" с этим званием. А также выяснила, какие еще "образовательные" новинки нас ждут.

ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗНУТ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА

Оба уровня образования - "специалист"и "магистр" - приняли в 90-е годы, когда систему только начинали реформировать. Специалистов из закона уберут, чтобы быть ближе к Европе. У них такого "раздвоения" в высшей школе нет, и эксперты давно обсуждают, что для Украины одновременно специалисты и магистры - это перебор. Правда, пока они обсуждали "быть или не быть", вузы год за годом набирали новых студентов на оба уровня обучения. Зачем далеко ходить: в этом году на получение уровня специалиста уже поступили и учатся тысячи человек!

- У нас утверждали, что бакалавр - неполное высшее и нужно идти на специалиста! Сейчас уже слышу, что бакалавр будет полное высшее, а специалиста таки отменят! - возмущается студентка одного из столичных вузов. - Что это, развод на деньги? Зачем я тогда пошла дальше учиться!?

Откровенно говоря, разобраться в том, где проходит разделение между специалистом и магистром, порой не могут и они сами. Разница - в количестве предметов, которые читают студентам, в сложности дипломной работы. И конечно, в продолжительности учебы: специалистам обычно нужно учиться год, а магистрам полтора-два.

- И специалист, и магистр - это полное высшее образования, - объяснили "КП" в Минобразования. - Но специалист это больше практик, человек, который готовится работать по полученной специальности. Магистр же - предпосылка к тому, чтобы повышать образовательный уровень, поступать в аспирантуру, писать диссертацию. Это ориентация больше на науку. И требования там выше - например, обязательный экзамен по иностранному языку.

- Куда больше поступали - на магистра или специалиста и куда больше набирали на бесплатное?

- Госзаказ распределяется так: 60% на уровень специалистов и 40% - для магистратуры. Магистратура считается более престижной, из нее легче попасть в аспирантуру, - объяснили нам.

ВСЕХ НАЗОВУТ МАГИСТРАМИ

В Кабмине и парламенте лежат несколько вариантов закона о высшем образовании. Принимать окончательный вариант планируют уже с новыми депутатами, но шансов специалистам не оставляет ни один из них. Как пояснили в Министерстве образования, эти два параллельных процесса обучения были созданы на "переходный период". Все, он закончился, магистры выжили, специалисты - нет.

В законопроекте написано, что все, кто учится на момент принятия закона, должны будут спокойно доучиться и получить диплом все того же специалиста.

- Но кем же я потом буду? - озадаченно спрашивают друг у друга студенты и те, кто уже обладает дипломами, которые скоро станут неактуальными. - Если у меня уже уровень "специалист", я по-прежнему буду человеком с высшим образованием? Или стану кем-то вроде бакалавра?

- И еще, кем меня посчитают в посольстве? - задает резонный вопрос пользователь на форуме для будущих эмигрантов. Особенно актуально это для тех, кто едет в Канаду. Там за каждый образовательный уровень дают баллы, то есть за бакалавра - одни, за магистра - другие.

В новом законе записано, что высшее образование специалиста после вступления в силу закона приравнивается к высшему образованию степени магистра.

- И конечно, все дипломы останутся в силе. Специалиста не приравняют к бакалавру, - заверили в Министерстве образования.

Кстати, забавно получается: те, кто получил диплом специалиста, явно останутся в выигрыше. Ведь и поступать им было легче, и времени на учебу у них ушло меньше, да и экзамены сдавать было попроще, чем магистрам. А в результате получается: подождать еще год-другой - и все станут магистрами. То есть и в резюме плюсик, и в посольствах - дополнительные баллы.

И еще, важно: менять дипломы не придется! Если уже есть "корочка" специалиста, то автоматически она во всех случаях будет приравниваться к магистерской.

Комсомольская правда



 
Форум » Наука и техника » Новости науки и техники » Вузы перестанут готовить специалистов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: